081202 遥感科学与技术

发布者:应用工程系发布时间:2024-05-24浏览次数:1

遥感科学与技术专业是在物理学、电子科学、计算机科学、测绘科学、空间科学、地球科学等学科交叉融合的基础上,新兴的一个专业。通过人造卫星、无人机及其他平台搭载传感器共同构成“空天地”一体化遥感观测网络,研究从目标到传感器之间的非接触感知机理,探测地球空间目标几何形态、物理属性、环境参数及其变化的学科。可以为自然资源调查与监测、生态文明建设、城市环境监测、灾害评估等方面提供信息服务。

1.专业特色

通过学习普通测量学、遥感原理与应用、地理信息系统原理、GNSS原理与应用、数字地形测量学、地图学基础、摄影测量学、高光谱遥感、数字图像处理、遥感空间信息基础等平台课程,以及遥感综合实习、摄影测量综合实习、地理国情监测实训、空间信息数字工程实训等实践环节的训练,培养具备遥感数据获取与处理、专题信息提取、数字化测绘和遥感信息服务等方面能力的应用型人才。

2.专业优势

赣东学院为江西省第二所开设遥感科学与技术专业的本科学校。教学团队先后获国家级教学成果奖、省级教学成果奖多项,省级青年教师讲课竞赛二等奖1项,获批省级教学改革课题、省级科学技术研究项目多项。

3.就业前景

毕业生能在测绘、遥感、国土、资源、环境、交通、水利、农业等领域从事与遥感相关的技术开发、生产、应用和管理工作。