土木工程专业

发布者:应用工程系发布时间:2023-05-16浏览次数:208

专业方向:建筑工程、岩土工程

土木工程专业是赣东学院第一批重点建设专业,于2005年开始招生。在办学过程中,通过不断提高软、硬件教学设施,推动专业教育教学改革,加强“双师型”师资队伍建设等措施以提高专业人才培养的质量,在两次江西省普通高校本科专业综合评价中,在同类院校中排名前列。

1.专业特色:本专业依托东华理工大学相关专业师资及培养经验,培养德、智、体、美、劳全面发展、具有创新精神和实践能力的学生,使学生具备从事土木工程项目规划、结构设计、工程造价、土木工程建造与管理、建设项目开发与投资、地下工程设计与施工、工程监理等方面的能力,能在房屋建筑、交通土建工程、市政工程等领域从事规划、设计、施工、造价、管理和研究工作的高素质应用型人才。

2.专业优势:全方位培养学生的专业实践能力和创新能力。目前校内建有岩土工程、工程力学、建筑材料、PKPM实训中心等多个专业实验室,为学生专业技能的培养提供了平台。还建立了东华理工大学勘察院勘察设计实习基地、中国长江三峡集团培训实习基地、浙江江山、江西相山、抚州市洪门水库、临川温泉、浙江明康工程咨询有限公司等专业校外教学实习基地10多个。同时,还与广联达科技股份有限公司合作共建“全国建筑人才认证基地”(广联达认证考点)。2018年,成为装配式建筑教学资源共建共享联盟理事单位之一,为学生专业实践能力的培养提供了完善的物质条件。另外,重视学生创新能力的培养,多次组织学生参加校级创新创业大赛、江西省互联网+创新创业大赛、江西省挑战杯大赛等各类创新创业比赛,先后获得省级以上奖励20多人次,校级奖励40多人次。

3.就业前景:专业的就业与国家政策及经济发展方向密切相关。毕业生可在土木工程规划、工业与民用建筑、道路与桥梁工程、岩土与地下工程、工程造价及土木工程建造与管理等领域从事工程勘察、结构设计、施工与管理、工程概预算、工程监理和房地产开发与经营等工作。近几年来,土木工程专业就业率均达95%以上,同时,考研成功率也逐年攀升,其中,2021届考研录取人数占总人数的20%左右。