地理信息科学专业

发布者:应用工程系发布时间:2023-05-16浏览次数:10

地理信息科学专业是地理学与测绘、遥感、计算机等学科融合交叉形成的新兴学科,突出地理信息系统空间分析方法和应用软件的使用、遥感图像处理和地学信息提取技术、卫星导航定位技术等。围绕空间数据采集、空间数据处理方法、地理信息工程应用等方面组织教学内容培养学生系统掌握空间信息科学的基本理论、空间信息处理和地理信息系统研发的基本技能。

1.专业特色:培养学生系统掌握地理信息科学的基本理论、知识和技能及综合利用所学知识进行地理信息数据处理、地理信息工程应用与开发。同时本专业还注重培养学生的实践能力,包括数字测量学教学实习,摄影测量教学实习,不动产测量与调查实习,GIS综合技能训练等。

2.专业优势:我国已将信息产业列入可持续发展战略。作为信息产业重要组成部分的地理信息科学产业必将获得巨大发展。可以预见,未来的地理信息科学产业将为该专业学子提供更多现代化的、高收入的、令人羡慕的就业岗位

3.就业前景:本专业就业范围宽广,深造方向众多。毕业生可在与测绘、信息、计算机技术、国土资源、能源交通、城建规划、农林地矿、资源、环境、交通、住房、土地、基础设施和规划管理等领域从事与地理信息科学有关的应用研究、技术开发、生产管理和行政管理等工作。本专业具有一定的考研优势,继续升学后也可在科研机构或高等学校从事科学研究或教学工作。