081001 土木工程

发布者:应用工程系发布时间:2023-05-16浏览次数:490

土木工程专业是我校第一批重点建设专业,专业教学设施齐全,实训条件优越。自2005年招生以来,通过不断优化培养方案,改革教育教学模式,加强“双师型”教师队伍建设等措施提升专业人才培养质量。先后两次在江西省普通高校本科专业综合评价中,在同类院校中排名前列。

1.专业特色

本专业转设前由东华理工大学办学近20年,通过学习、总结多年的人才培养经验,逐渐形成了自身特色,即:培养德、智、体、美、劳全面发展,具有创新精神和实践能力的新时代应用型人才。要求学生具备从事土木工程项目规划、结构设计、建造管理及项目开发等工作的基本技能。同时,随着建筑业数字化转型升级,人才培养紧跟行业变革,建筑信息模型(BIM)、装配式建筑及智能结构设计等新技术出现在新版培养方案中,成为新时代土木工程专业应用型人才的基本要求。

2.专业优势

培养学生的专业实践能力、终身学习能力以及创新创业能力。新校区规划建有岩土工程、工程力学、建筑材料、工程结构、结构设计以及BIM实训等多个专业实验室,为学生专业技能的培养提供了平台。还建立了东华理工大学勘察院勘察设计实习基地、中国长江三峡集团培训实习基地,以及浙江明康工程咨询有限公司等专业校外教学实习基地10多个。2018年,成为装配式建筑教学资源共建共享联盟理事单位之一,为学生专业实践能力的培养提供了完善的物质条件。另外,重视学生创新能力的培养,多次组织学生参加校级创新创业大赛、江西省互联网+创新创业大赛、江西省挑战杯大赛等各类创新创业比赛,先后获得省级以上奖励20多人次,校级奖励40多人次。

3.就业前景

专业的就业与国家政策及经济发展方向密切相关。毕业生可在工业与民用建筑、道路与桥梁工程以及地下工程等领域从事工程勘察、结构设计、施工管理等工作。也可在建设行政主管部门从事规划审批、项目审批、图纸会审、质量监督、工程审计等工作。