070504 地理信息科学

发布者:应用工程系发布时间:2023-05-16浏览次数:500

地理信息科学Geographical Information Science,简称GIS专业是一门集测绘、地理、遥感、计算机、人工智能等多学科交叉的学科,研究时空数据获取、处理、分析、可视化等理论、技术和方法。随着航空航天、物联网、5G、人工智能、大数据、云计算、虚拟现实(VR)、元宇宙等技术的发展,地理信息科学将为智慧城市、数字国土、智能计算等提供数据支撑。

1.专业特色

培养学生系统掌握地理信息科学的基本知识、理论和技能及综合利用所学知识进行地理信息数据处理、应用与开发的能力。同时通过数字测量学教学实习、摄影测量教学实习、不动产测量与调查实习及GIS综合技能训练等实践环节着重培养学生的实践能力。

2.专业优势

1)教学团队先后获国家级教学成果奖、省级教学成果奖多项,省级青年教师讲课竞赛二等奖1项,获批省级教学改革课题、省级科学技术研究项目多项。

2)近五年来,本专业学生与测绘工程专业学生共同在江西省大学生科技创新与职业技能竞赛测绘技能赛项中获一等奖、二等奖十余项;在全国高等学校大学生测绘技能大赛中获一等奖、二等奖十余项;多次在全国大学生无人机测绘技能竞赛中斩获佳绩。

3)近四年毕业生升学平均率为20%左右。

3.就业前景

本专业就业范围宽广,深造方向众多。毕业生可在与测绘、信息、计算机技术、国土资源、能源交通、城建规划、农林地矿、资源、环境、交通、住房、土地、基础设施和规划管理等领域从事与地理信息科学有关的应用研究、技术开发、生产管理和行政管理等工作。本专业还具有一定的考研优势,继续升学后也可在科研机构或高等院校从事科学研究或教学工作。